Как распознать мошенничество на рынке недвижимости?

Как распознать мошенничество на рынке недвижимости?

Вопрос-ответ № 127
Добавлен: 15.01.2014
Просмотров: всего 204, вчера 0, сегодня 1

К сожалению, сегодня находится масса рассеянных или доверчивых людей, которые при совершении сделок с недвижимостью становятся жертвами аферистов. Знание способов обмана, а также эффективных методов борьбы с мошенниками поможет избежать неприятностей.

Обман из прошлого

Рынок жилой недвижимости постоянно развивается. Изменяется законодательство, меняются условия купли-продажи жилплощади. Постепенно теряют актуальность многие мошеннические схемы, пользующиеся популярностью несколько лет назад. Как утверждают специалисты, после внедрения системы технических паспортов, исчез некогда распространенный вид мошенничества, связанный с перестановкой номеров домов и квартир. Во время продажи квартиры аферисты приводили покупателя осматривать не реальную квартиру, а другую с подставным номером. По такому сценарию жуликам удавалось продать явно плохую недвижимость (например, в аварийном состоянии или после пожара) по цене ликвидного жилья. Теперь в техпаспортах обязательно указывается состояние и план квартиры, потому такой вид обмана, утративший смысл, не встречается.

Хорошо забытое старое

Нередко ушедшая в прошлое мошенническая схема, приобретает «новую жизнь». Причиной тому являются происходящие на рынке изменения. К примеру, после преобразования процедуры регистрации сделок, вновь стал актуальным устаревший трюк с многократной продажей. Мошенникам необходимо лишь скопировать документы на современной цветной технике. Обнаружить подделку документов можно лишь во время регистрации. Поэтому для обманщиков важно уговорить покупателя выплатить все деньги (или часть) за будущую квартиру до регистрации – в нотариате. То есть, за один день жулик мог трижды продать квартиру, собрать со всех покупателей деньги и исчезнуть.

У современных мошенников появилась возможность доказывать причины срочности продажи квартиры, например, для приобретения жилья на первичном рынке. Как правило, при этом стоимость квартиры значительно ниже рыночной цены. Невероятные очереди в ГБР позволяют жулику легко уговорить покупателя согласиться на передачу наличных денег непосредственно в нотариате. Как правило, мошенник использует поддельный паспорт, подлинность которого не проверяется при совершении сделки. Найти преступника в таких случаях очень сложно.

Избежать подобного рода мошенничества достаточно просто. Прежде всего, до госрегистрации покупатель не должен отдавать ни копейки. К примеру, в агентствах недвижимости работает система, при которой продавец получает деньги за квартиру лишь после госрегистрации сделки.

Мошенничество «на исходе»

Многие виды «квартирного» обмана, еще применимые сегодня, «доживают последние дни». К примеру, очень скоро останутся в прошлом мошенничества с не приватизированной жилплощадью. Тем не менее, даже сейчас довольно часто встречается один из видов подобного жульничества.

Для махинации требуется не приватизированное жилье, а также длительно отсутствующий хозяин (например, выехал за границу или не проживает в нем). Другое обязательное условие – паспорт, оставленный в квартире. Подобный набор совпадений влечет за собой большие неприятности.

Чтобы предотвратить этот вид мошенничества, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил. Отъезжающим – российский паспорт не оставлять дома. Также желательно не оставлять жилье пустующим – за ним должны присматривать знающие люди. Можно доверить управление квартирой надежному агентству. Покупателям, самостоятельно занимающимся сделкой, рекомендуется обязательно снимать с паспорта продавца ксерокопию.


Еще вопросы и ответы из раздела: Закон

Как потребителю защитить свои права?
Как получить загранпаспорт?