Как выбрать мангал?


Как выбрать мангал?

Вопрос-ответ № 25
Добавлен: 06.12.2013
Просмотров: всего 269, вчера 3, сегодня 0

Непередаваемая свежесть весеннего воздуха, гладь реки и хвойный аромат соснового леса, слабое мерцание углей и традиционный дымок от костра, интересная дружеская беседа и горячие шашлычки. В такие моменты ощущается какое-то особенное единение с природой, своеобразное погружение в мир, где можно отлично расслабиться и отдохнуть.

Но чтобы отдых был по-настоящему приятным и полноценным, следует заранее позаботиться о мангале, который позволит вам приготовить вкуснейший шашлык. Безусловно, существует огромное количество разновидностей мангалов: сборные и стационарные, металлические и выложенные из кирпича, современные мангалы-барбекю и традиционные кованые.

Мангал – это специальное приспособление для приготовления мясных блюд на углях.

Мангалы бывают нескольких видов, все они используются для приготовления шашлыков, а также других мясных блюд. Это может быть складной туристический мангал или роскошный кирпичный мангал для дачи, у которого можно отлично провести время с самыми близкими друзьями. Так или иначе, различные виды мангалов отличаются внешним видом, декором и размерами.

Итак, какой мангал выбрать?

  • Кирпичный стационарный мангал

Чаще всего стационарные мангалы устанавливают на даче, на загородных участках, на территории коттеджа или частного владения. Основное преимущество кирпичного мангала – способность надолго сохранять тепло, что позволяет использовать его даже в самую сырую и дождливую погоду. Также нельзя не отметить внешнюю привлекательность стационарных кирпичных и каменных мангалов, которые, как правило, являются основным  украшением загородного дома.

Габариты мангала из кирпича зависят исключительно от пожеланий владельца. Между тем, специалисты не рекомендуют гнаться за помпезностью, поскольку чрезмерная открытость «жаровни» будет способствовать увеличению теплоотдачи.

  • Металлический мангал

Какие еще мангалы можно использовать на даче или в загородном доме? Конечно, металлические. Однако и здесь следует серьезно подойти к вопросу выбора качественного изделия. В первую очередь, вам необходимо определиться со своими требованиями к мангалу. Это может быть компактность, прочность, внешний вид материала и т.д.

Любители путешествовать, как правило, отдают предпочтение тонкостенным металлическим мангалам. Они легко складываются и собираются, имеют небольшой вес (до 6 кг), а значит, удобны в переноске или транспортировке. Единственным недостатком таких мангалов является возможность использования только готовых углей, предварительно подготовленных на костре или приобретенных на АЗС. Также компактные размеры мангала не позволят вам одновременно готовить много порций – шашлыки на большую компанию придется делать в несколько заходов.

Своеобразной альтернативой тонкостенным мангалам могут стать мангалы стационарные, выполненные из толстого металла. Разумеется, такой мангал имеет более высокую стоимость. Однако он отлично удерживает тепло, что позволяет за один раз готовить большие порции. Более того, толстостенный мангал будет служить своим хозяевам не одно десятилетие.

Самыми дорогими считаются кованые мангалы и мангалы из нержавейки. Первые ценятся за эксклюзивный внешний вид, а вторые – за чистоту и экологичность.

  • Походный раскладной мангал

Этот вид мангалов предназначен для использования в пеших туристических походах. Он состоит из четырех металлических или нержавеющих стоек, соединенных попарно. Это достаточно легкий мангал, который легко складывается и переносится в рюкзаке или походной сумке.


Еще вопросы и ответы из раздела: Отдых


Как полюбить осень?