Как правильно приготовить пиццу?

Как правильно приготовить пиццу?

Вопрос-ответ № 289
Добавлен: 14.08.2014
Просмотров: всего 559, вчера 1, сегодня 0

Италия – это родина небезызвестной пиццы, однако даже сами итальянцы не знают историю распространения этого лакомства за пределами их страны. Первые упоминания о пицце датируются средними веками. Изначально это были простые хлебные лепешки, политые томатным соком. Перед употреблением в пищу на них выкладывали овощи, мясо и сыры.

Современная пицца будет считаться настоящей лишь при условии добавления в тесто дрожжей, муки и оливкового масла. Это тесто повар раскатывает только вручную, без применения каких-либо устройств.

Сегодня мы научимся правильно готовить пиццу дома, сохраняя при этом очарование итальянского мастерства.

Основной рецепт теста для пиццы

Ключевыми ингредиентами теста являются дрожжи и растительное масло. При этом важно правильно выдержать пропорции всех компонентов и дать подняться дрожжам.

Вам понадобится:

  • Мука (5-6 стаканов);
  • Оливковое масло (4 ложки столовые);
  • Сахар (1,5 ложки столовые);
  • Дрожжи (сырые - 20 гр., сухие – 3 ложки чайные);
  • Яйца (2 штуки);
  • Теплое молоко или вода (стакан);
  • Соль (½ложки чайной).

Процесс приготовления теста должен осуществляться в определенной, заранее обозначенной последовательности. Дрожжи выкладывают в металлическую миску и заливают теплой жидкостью (молоко или вода), добавляют сахар, все тщательно перемешивают. Примерно на 15 минут полученную смесь оставляют в теплом месте.

За это время можно просеять муку и смешать ее с солью. Сформуйте на столе горку из муки с углублением. С виду это должно напоминать кратер вулкана.

В самый центр необходимо вылить половину предусмотренного в рецепте масла, яйца, а также поднявшиеся шапкой дрожжи. Очень аккуратно замесите тесто, собирая к центру всю муку. На образовавшийся колобок теста нужно вылить оставшееся оливковое масло.

Основной секрет хорошего теста для пиццы – тщательность замеса. Чем меньше жидкости, тем оно крепче, чем больше – оно нежнее. Полученный комок на полчаса оставьте в теплом месте, давая возможность дрожжам подойти. После этого можно раскатывать тесто, выкладывать подготовленные начинки, соус и отправлять в печь.

Пицца по-итальянски

Традиционная пицца, подаваемая в итальянских ресторанах, готовится на тонком тесте с обилием сочных начинок. Такое блюдо нравится многим, однако не все умеют правильно готовить его в домашних условиях.

Оказывается, обязательным условием для приготовления классической итальянской пиццы является выпекание в специальной печи, которая при помощи дров растапливается до 400 градусов. Разумеется, в условиях современной квартиры никто не сможет использовать подобную печь. Тем не менее, можно попытаться правильно приготовить тонкое тесто для пиццы.

Итак, необходимо взять нерафинированное оливковое масло, подогретую питьевую воду и свежие дрожжи (15 грамм). Разумеется, ничего не получится без правильной муки. Муку для приготовления итальянской пиццы следует брать грубого помола, предпочтительнее – итальянского производства.

Для начала приготовьте опару: растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив к ним муку (не более 50 грамм). Все хорошо перемешайте – по консистенции должна получить смесь, напоминающая жидкую сметану.

Приготовление теста для итальянской пиццы

Замес теста необходимо производить очень аккуратно. Как и в предыдущем способе, образуйте «кратер» из муки, куда отправьте оливковое масло (три ложки) и остаток воды. В процессе замеса постепенно добавляйте в ямку опару.

Для итальянской пиццы нужно мягкое и эластичное тесто. В руках оно должно вести себя, как послушный пластилин. Итальянские пиццайоло никогда не раскатывают лепешку, а формируют ее вручную, подбрасывая и растягивая, обогащая тесто воздухом.


Еще вопросы и ответы из раздела: Еда и напитки

Как заваривать чай – основные правила