Как заваривать чай – основные правила

Как заваривать чай – основные правила

Вопрос-ответ № 259
Добавлен: 23.06.2014
Просмотров: всего 418, вчера 2, сегодня 1

Многие люди, вполне обоснованно, считают чай самым ароматным, вкусным и полезным напитком. А англичане и вовсе считают его своей национальной гордостью. Между тем, своих плантаций страна туманного Альбиона не имеет, однако ценителей и знатоков проведения чайных церемоний здесь наблюдается больше, чем листьев на чайных кустах. 

Стоит отметить, что жители Англии действительно умеют и любят заваривать чай. Именно поэтому мы решили внимательнее присмотреться к советам английских кулинаров. 

Какая вода нужна для приготовления вкусного чая?

Самая лучшая вода – родниковая или ключевая. Конечно, в городских условиях поиск ключевой воды выглядит совершенно нелепым занятием. Однако даже самую обычную воду из крана можно значительно улучшить при помощи фильтров или путем отстаивания в открытой посуде. 

С научной точки зрения, не рекомендуется использовать воду с показателями жесткости, превышающими 8 мг/л. Естественно, не в каждом доме имеется прибор определения жесткости, поэтому на всякий случай в качестве эталона возьмем умеренные показатели, характерные для большинства современных городов.

Для смягчения воды специалисты рекомендуют добавить в нее щепотку соли, сахара либо пищевой соды. Также существует более сложный способ, основанный на конденсировании выходящего из кипящего чайника пара. Вода, полученная после проведения подобных манипуляций, будет чистой и мягкой, идеально подходящей для заваривания вкусного и полезного чая.

Выбираем посуду для заваривания чая

Сразу же откажитесь от использования металлического чайника.  Лучшая посуда – фарфоровая. Стеклянная посуда – достаточно хрупкая, а фаянсовая плохо прогревается. 

Правильная температура

Наверняка, многие любители этого ароматного напитка неоднократно читали различные советы о правильном заваривании и сталкивались с общей рекомендацией – доведения воды до нужной температуры «белым ключом». Что это значит?

Термином «белый ключ» принято обозначать состояние воды, наполненной пузырьками, которые поднимаются со дна сосуда. Необходимо научиться максимально точно «фиксировать» этот момент.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно вымойте заварной чайник и высушите его. В чайник наберите свежую воду и на слабом огне доведите ее до кипения.
  2. Когда в воде появятся группы маленьких пузырьков, провоцирующие ее легкое помутнение, снимите с огня чайник и дайте ему остыть до 85о С.
  3. Пока вода остывает, не теряя времени зря, ополосните 3-4 раза заварной чайник закипевшей водой, чтобы прогреть его.
  4. В немного влажный и прогретый заварной чайник необходимо насыпать сухой чай, соблюдая пропорцию - одна чашка воды на одну чайную ложку чая. В данном случае напиток получится средней крепости.
  5. После этого подождите несколько секунд, чтобы сухой чай в заварном чайнике немного разбух.
  6. Залейте в заварной чайник две трети остывшей воды. Закройте крышкой, а также прикройте салфеткой отверстия на носике и крышке.
  7. Дайте чаю настояться. Черный листовой чай рекомендуется заваривать минимум пять минут. При условии соблюдения вышеизложенных правил мягкости воды, состояния заварного чайника, технологии «белого ключа», двукратной заливки, оптимальным временем настаивания напитка станет 3-4 три минуты.  
  8. Примерно в средине процесса в заварной чайник следует добавить воды, оставив между крышкой и водой небольшое пространство. Затем снова накройте его крышкой и салфеткой.
  9. В самом конце процедуры заваривания воду необходимо долить до верха. Троекратная заливка не позволит воде быстро остыть.
  10. Появившаяся в результате настаивания пенка – хороший признак, свидетельствующий о правильности заваривания. Не снимайте ее – это скопление огромного количества полезных дубильных веществ, эфирных масел, минералов и т.д. После настаивания просто размешайте пенку ложкой. 

Еще вопросы и ответы из раздела: Еда и напитки

Как испечь блины к Масленице?
Как правильно приготовить пиццу?