Как украсить салат?


Как украсить салат?

Вопрос-ответ № 175
Добавлен: 10.02.2014
Просмотров: всего 302, вчера 1, сегодня 0

Как известно, красиво и интересно оформленное блюдо способствует возбуждению аппетита. Но это занятие кажется элементарным лишь с первого взгляда. На самом деле, искусством украшения блюд обладают лишь истинные виртуозы - мастера своего дела. Конечно, в своей работе они используют самые простые продукты: тертую морковь, свеклу, яблоки, листья салата. Самое главное при украшении блюд - это грамотное сочетание цветов и умение проявить свою фантазию.

Для украшения салатов можно использовать редиску. Предварительно ее необходимо подготовить, на несколько минут опустив в холодную воду. Маленькие редиски прекрасно подходят для вырезания различных фигурок (вееров, тюльпанов), а из крупных и круглых создают великолепные шишки. При наличии фигурного ножа на редиске можно изобразить полоски, превратив ее в туловище зебры.

Огурцы также отлично подходят для украшения салатов. Например, из них можно нарезать ленты, которые впоследствии используются для скручивания рулетов. Из одного огурца и одного вареного яйца можно соорудить две красивые кувшинки. При готовке различных блюд мы привыкли выбрасывать хвостики от огурцов. Между тем, из них получаются невероятно красивые колокольчики. А специальный нож позволит вырезать из зеленого овоща красивые спиральки. Креативные кулинары находят применение даже толстым огурцам. К примеру, из них можно сделать корзиночки, которые впоследствии наполняются паштетом или ягодами. Кстати, украшать салаты можно не только свежими огурцами, но и консервированными либо маринованными.

Помидоры - это еще один интересный вариант украшения блюд. Например, их зигзагообразным образом разрезают на две части, аккуратно вынимают мякоть из половинок и заполняют какой-нибудь начинкой образовавшиеся углубления. А в сочетании с вареным яйцом из помидора может получиться съедобный мухомор.

Морковь для украшения салатов используют в отварном виде. Из нее можно вырезать массу интересных фигурок: спиралек, шариков, фунтиков, кубиков, ленточек, брусочков и прочих элементов, необходимых для создания цельной композиции.

Довольно часто в украшении салатов используются вареные яйца. В данном случае одинаково хорошо подойдут яйца перепелиные и куриные. При помощи специального ножа их нарезают на дольки - из двух половинок получается два великолепных цветка. Яйцерезка позволяет нарезать яйца на равной толщины кружки, внутрь которых запросто помещается различная начинка. Кроме того, в умелых руках креативного кулинара яйца с легкостью превращаются в меленькие грибочки.

Но наибольшее количество интересных украшений создают из простой луковицы. Так, её нарезают в виде звездочек или тонких ломтиков. Лучше всего для этих целей использовать лук в сыром виде.  Очищенную от шелухи луковицу нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в виде ярких колец. Для изменения натурального цвета лука используют мелко нарезанную петрушку, свекольный сок, красный молотый перец. Получившиеся кольца раскладывают на блюде внахлест, друг за другом. Помимо этого, из луковицы правильной округлой формы можно сделать корону. Овощ очищают от шелухи и делают по центру зигзагообразные разрезы. После этого луковицу аккуратно разбирают на отдельные чешуйки, стараясь не повредить получившиеся короны.

Разумеется, в данной статье описаны лишь некоторые варианты оформления салатов. Для создания различных декоративных элементов из овощей необходима фантазия и развитое воображение. И если до прихода гостей остается совсем немного времени, можно воспользоваться традиционным украшением из веточек петрушки, листьев салата и другой зелени.


Еще вопросы и ответы из раздела: Еда и напитки

Как украсить стол ко Дню святого Валентина?
Как правильно готовить шашлык?